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小麦粉が余ってるから小麦粉を使う簡単レシピ教えて


1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:01:35.87 ID:qwh7DZQU0


貧しい子なので余計な食材は買いたくない……



2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:02:28.16 ID:TyQPqvJF0


水を加えて小麦粉粘土
絵の具で色も付けれるよ!


引用元:http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1330081295/



3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:02:32.96 ID:KjlYHN6i0


すいとん

作り方の一例

1、小麦粉1kgに対し、ぬるま湯または水500 - 600cc程度を用いてかき混ぜ、そぼろ状にした後、一つにまとまるように器の中でまとめ、さらに圧して10分程度練り混ぜてグルテンの生成を促し、粘りを出す。
2、練り終わった生地を1時間程度寝かせ、生地全体に水分を行き渡らせて熟成させる。
3、具材として野菜や肉を適当な大きさに切った後、煮て、出汁を加える。
4、生地を適当な大きさ・厚みに加工し、または千切ってだし汁に入れ、さらに煮る。
5、すいとんに火が通ったらネギ等の薬味を好みに合わせて入れて食べる。


4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:02:35.76 ID:X2M4Dw9I0


キャベツ焼き!

作り方の一例
1、小麦粉を水で溶いた液体を、油を引いてよく温めた鉄板の上で伸ばす。
2、キャベツを乗せて焼く(ネギを加えることもある。ネギだけだと一銭洋食の原型に近い)。
3、その上に天かす、魚粉、桜えび、紅しょうがを乗せ、玉子を割り乗せる。
4、返してよく焼く。
5、卵が固まったら、再び返しソースを塗る。
6、2つ折りにして出来上がり。


5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:02:56.47 ID:N6fsK/G4O


水で溶いてフライパンでマヨネーズで焼く


6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:03:05.43 ID:tBdNEFPQ0


揚げ玉

天かすと類似したもの。

一般的には天ぷらを揚げたときに出てくる不ぞろいなものを「天かす」、
均等な衣の玉を工業的に作ったのが揚げ玉と定義している方が多い。


7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:03:07.22 ID:t1Vl8feF0


卵と何か野菜があればお好み焼き


8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:03:26.45 ID:AtYhcfEa0


粉塵爆発


11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:03:38.63 ID:lLcnFAIi0


小麦粉を小分けしてラップにくるむ

路地裏で高校生に見せると高値で買い取ってくれる

焼肉


16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:04:46.04 ID:YdytEXS50


>>11
これだな


12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:03:38.65 ID:45I+DnRs0


もこみちに聞け


13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:03:55.67 ID:ssSv/uE10


小麦粉と塩と水を適当に混ぜて練ります
とにかく練ります

練りましたか?それがうどんのタネです
うまく切るのは難しいので適当に切って茹でちまいましょう

めんつゆがないと死亡


14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:04:20.80 ID:/nQHWset0


小麦粉と水を混ぜて団子みたいにして、豚汁にいれる


23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:07:03.66 ID:VF1X9p4Ji


代用肉


24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:07:31.58 ID:lLcnFAIi0


>>23
グルテン肉うまいよな


グルテンミート(gluten meat)とは、グルテンを主原料とした加工食品である。日本国外ではセイタン(seitan)呼び名の方が一般的である。

小麦粉に水と少量の塩を加えて捏ね、寝かせたあと水洗いして余分なデンプン粉を流し落とすと、残ったゴム状のグルテンの塊が得られる。これを適当な大きさにちぎり、醤油・各種ソース等の煮汁で下味をつけたものがセイタンである。

また、代表的な調理法に、衣を付けてカツ・フライにする、浸け汁をからめて唐揚げにする、酢豚や和風の煮物で他の具材と一緒に入れる、小さい粒状にして挽肉の代わりにハンバーグ・ミートソース・そぼろ・麻婆豆腐・ドライカレーに用いる、などがある。


25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:07:52.02 ID:g7FgafAQ0


小麦粉に熱湯を混ぜてお好みの調味料で完成
お湯じゃなくて熱湯だからな


26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:10:24.08 ID:aGKs6ZU/0


1.小麦粉を大量に空中にばら撒きます
2.着火します
3.
                           __,,:::========:::,,__
                        ...‐''゙ .  ` ´ ´、 ゝ   ''‐...
                      ..‐´      ゙          `‐..
                    /                    \
        .................;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::´                       ヽ.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;.................
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  ;;;;;;゙゙゙゙゙    wwwwwww/                           ゙: wwwwwwwwwwww゙゙゙゙゙;;;;;;
  ゙゙゙゙゙;;;;;;;;............wwwwww ;゙                              ゙; wwwwww.............;;;;;;;;゙゙゙゙゙
      ゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;.......;.............................              ................................;.......;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙
        wwwww ゙゙゙゙i;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙;l゙゙゙゙゙wwwwww
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32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:12:23.12 ID:glihZ8siO


薄力粉?強力粉?


35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:14:15.54 ID:qwh7DZQU0


>>32
薄力粉
賞味期限は4月中旬なのに1キロ近く残ってる


37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:15:40.59 ID:5k7WFKjzO


だいこんもち!

中国料理の点心の一種。大根のせん切りまたはあらくおろしたものをゆで、米粉とみじん切りにした中華ソーセージ・干しえびなどを混ぜて蒸し、冷まして適当な大きさに切って油で両面を焼いたもの。

※スレの内容とは少し違うが米粉の代わりに小麦粉を使うケースも。


38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:15:48.32 ID:O+bP+ambO


朝までチネる


39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:17:08.37 ID:UTFhTtSW0


イーストある?あるならパンだ


42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:20:22.45 ID:glihZ8siO


一キロならすぐなくなるだろ

ドーナツがオススメ

作り方の一例

1. ボウルにバターを入れ、クリーム状に練る。
2. 砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
3. 卵を少しずつ加えて混ぜる。
4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、牛乳を加えて、へらで練らないように混ぜる。
5. 4等分して丸め、中心に指を刺して、穴を開けてリング状にする。
6. 中温(170℃)に熱した油でこんがりとした色がつくまで揚げる。


43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:22:37.72 ID:ssSv/uE10


まあ、かんたんなのはホットケーキだな
よつばでも作れる


47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:26:48.37 ID:jn1/F3/w0


たこ焼き


48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:27:23.91 ID:cB+Ic9Pa0


すいとんうまいじゃん


52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:28:28.11 ID:qwh7DZQU0


>>48
恥ずかしながらすいとんを知らないんだ
どう作ればいいのかな


54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:36:39.94 ID:cB+Ic9Pa0


>>52
まずテキトーな野菜と水を鍋に張って火にかけて
沸騰したらだしの素と味噌入れて
小麦粉はちょっと塩入れて水でのばして
(白ごまもあったら入れるとうまいよ)
みみたぶくらいの柔らかさになったら投入だ
そんとき鍋は火つけたままグラグラしてないと仕上がらないぞたぶん

で、できると思うよ


50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:27:47.77 ID:hLN7lyz60


ホワイトソース作ってグラタン

【ホワイトソース作り方】
1、フライパンにバターと小麦粉を入れ、火にかける(弱火)。小麦粉の粉っぽさがなくなるように炒める。
2、1に冷たい牛乳を一気に加える。よくかき混ぜながら中火~弱火で煮る。沸騰したら、塩・胡椒で味を整えて出来上がり。

※牛乳を入れる際、熱から離し少し冷ましてから入れて混ぜるといいです。

グラタンは適当な具材(加熱済み)にホワイトソースかけてチーズ、パン粉まぶしてオーブンで焼けば出来上がり。


51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:27:59.60 ID:VeH0m5DB0


クリームシチュー

作り方の一例
1、お好みの肉を炒める。(とり肉を使うことが多いですね)
2、玉ねぎを炒め、じゃがいもやにんじんなどの野菜を加えまた、炒める。
3、水、固形スープの元(ブイヨン)、ローリエを加えアクを取りながら分ほど煮込む。
4、上記ホワイトソースを加え(ブロッコリーなどはここで投入)また、煮込む


53 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 2012/02/24(金) 20:31:09.68 ID:UofEIuCP0


一番簡単な使用法

小麦粉を一握り掴みます

蛇口の流水の下で両手でこするように揉み続けます

あら不思議、グルテンだけ残ってガムのニセモンが完成


61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:42:19.35 ID:hN0QIscL0


>>53
先に水でこねて塊作れよ・・・


57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:39:51.47 ID:RzpHJTSP0


小麦粉を塩水に入れて練る→練り終わったら30分~1時間ほど寝かす→適当な出汁汁に千切っていれてウマー


62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:42:35.11 ID:YdytEXS50


小麦粉を水で練って丸めます

パン粉をまぶします

揚げます

なんか思いついた誰かやってみて


63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:43:19.02 ID:hN0QIscL0


お好み焼きお勧め
だしと卵が必要だが


64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/02/24(金) 20:52:46.24 ID:IARspU1rO


小麦粉、砂糖、水、炭酸水素ナトリウム、マーガリン
に電子レンジでパンケーキモドキになった希ガス



関連商品



森三中 村上知子の小麦粉工房
(祥伝社ムック nina’s+)




日本製粉 高級パン用小麦粉
ゴールデンヨット 3kg

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